载入中...
   您现在的位置 本站首页  学习交流  心灵美文  不顾别人感受是自私,太顾别人感受是自虐
不顾别人感受是自私,太顾别人感受是自虐
[2017/4/16 21:11:51][阅读1183次]

一。

进了大学之后,不管之前高中是走读生,还是住宿生,都会需要住在学校的学生宿舍了。集体宿舍的问题在于,有可能造成人的一种心理,即自己的空间被侵占了许多。

这里就演化出了很多问题了,有人通过给柜子上锁,安装床帘,购买耳塞眼罩,来维持自己的个人空间。但问题在于,宿舍这个狭小的空间,别人做什么事,几乎都有可能影响到其他人。

同时,每个人的性格、想法都不一样,相处时磨合不了,那之后的生活,就很痛苦了。两个人苦大深仇的,共同生活在十几平的空间里,这生活还能过吗?

对于宿舍生活这个矛盾问题,解决方法有两个,一个就是换宿舍,另一个就是搬出去自己住。有没有第三种?有,第三种就是和解。对于舍友,我们应该怀的态度是“不顾别人感受是自私,太顾别人感受是自虐”。


二。

宿舍里的人,生活习性不一样,是很正常的事。

有的人习惯晚归,有的人习惯早早睡觉;有的人很早起床,有的人有杂音就睡不着觉。有的人比较懒,自己的生活用品用完了,懒得买,就开始用舍友的,但是被用的那个人又很介意。

这一系列的问题,很容易就造成宿舍矛盾的。

之前有个女生跟我讲过,她们宿舍的故事。A女生晚上在宿舍,肚子饿了,看见舍友B桌上有个苹果,就拿来吃了。B回来后,知道了,就发脾气说,那是男神送她的平安夜礼物。

A说,不就一个苹果么,我买来还你就是,要这么小气吗?

然后两个人就开始撕逼了,一个说对方晚归,动作很大,影响舍友睡觉;一个说对方手脚不干净,经常用舍友的生活用品。就这样,两个人闹了起来,很不愉快。


三。

她们两个人,其实都有做得不对的地方,那就是有时不顾别人感受,有时又太顾别人感受。这种矛盾的心理,怎么讲呢?

晚归了,动作还很大,明显就是不顾别人感受了;别人用了自己的东西,自己介意,却又不肯跟对方明确讲,这就是太顾别人感受了,怕对方难堪。

经常用舍友的生活用品,自己不去买,这就是不顾别人感受了;舍友晚归,自己被吵到,怕舍友难受,怕两个人都难堪,这就是太顾别人感受了。

她们两个都是自私又自虐的人,想必生活在一起的时候,挺难受的吧。


四。

除了宿舍生活,只要是和人接触,就会有顾不顾别人感受这个问题。

如果想要自己的生活过得比较舒心,要做的应该就是,时常告诉自己,不顾别人感受是自私,太顾别人感受是自虐。

形形色色的人,我们如果都去照顾到每一个人的感受,以别人的感受作为自己的行动指南,这样不仅过得很累,也是浪费自己的时间。但如果不顾别人感受,只在乎自己,又太自私了。

所以啊,自己把握好一个度,做好自己,同时不影响别人,就够了。



无附件

 << 有些话 听听就好,别当真 “我只是没努力,要不然一定比你厉害” >>  
载入中...