载入中...
   您现在的位置 本站首页  新闻动态  焦点新闻  我校举办精神卫生法下大学生危机问题辅导员应对策略专题报告会
我校举办精神卫生法下大学生危机问题辅导员应对策略专题报告会
[2017/6/5 21:18:35][阅读775次]

我校举办精神卫生法下大学生危机问题辅导员应对策略专题报告会

 校园网讯(通讯员 张丽波6月213:30我校学生工作处、科研处联合主办的精神卫生法下大学生危机问题辅导员应对策略专题报告会在我校南湖校区学术报告厅成功举行。吉林大学、东北师范大学、长春理工大学、长春工程学院、长春大学、华侨外国语学院、长春财经学院等20余所以及一些政府、医院、媒体单位代表及我校学生政工干部、心理咨询师、心理健康教师近200人参加了活动。学生工作处大学生心理健康教育与咨询中心主任张丽波主持了活动。

 

 

本次报告会邀请大连理工大学胡月教授作报告。胡月教授现任大连理工大学心理健康教育与咨询中心主任,博士,硕士生导师,清华大学访问学者,中国心理学会临床与咨询心理学工作委员会注册督导师,中国心理卫生协会团体心理辅导与治疗专业委员会常委,国家心理咨询师职业培训师,中国大学生心理咨询专业委员会常委,教育部高校辅导员培训和研修基地授课专家等职务,主持参与国家、省、市课题研究50余项,出版学术专著6部,在核心期刊等学术期刊上发表论文50余篇,多次为政府、部队、司法、企事业、中学及高校等进行培训和咨询。

 

胡月教授从精神卫生法2013年颁布实施后高校心理问题诉讼案例展开,牢牢把握心理危机这一关键问题,立足法律法规框架,将高校辅导员工作与法规法条逐一对应,运用丰富生动的案例,生动地讲授了大学生常见精神障碍表现,心理危机制度体系架构,学生自杀自残事件事实调查基本要点,高校被家长及对方律师挑战的问题,高校心理危机个案管理过程、作用、注意事项及具体流程,高校、学生及法定监护人或代理人、心理咨询师三方责权利等方面内容,现场回答了心理咨询师对辅导员保密范围等问题。报告会现场不时发出笑声、叹息声、感慨声,不时地呈现出提问、反思、内省、顿悟的心理体验成长状态。

本次报告会是我校庆祝5月25日全国“大学生心理健康日”的系列活动之一,有利于全面贯彻2016年12月全国高校思想政治工作会议,习近平总书记重要讲话精神,深入地落实《精神卫生法》、22部委联发的《关于加强心理健康服务的指导意见》和《吉林省高校大学生心理健康教育工作评价体系》等法律、法规和文件,有利于提升大学生思想政治教育工作质量和工作队伍能力素养,有利于全面提升学生心理素质和健康水平。报告会后与会人员纷纷索要课件PPT并表示报告非常必要、太及时啦,收获满满,过得很快乐。

(审核人 张丽波


无附件

 << 我校举办辅导员团体辅导技能提升工作坊 我校“真心相伴 真情传递 真爱你我”大学生校园心理情景剧校内展演活动成功举行 >>  
载入中...