载入中...
   您现在的位置 本站首页  学习交流  心灵美文  “我只是没努力,要不然一定比你厉害”
“我只是没努力,要不然一定比你厉害”
[2017/4/9 20:30:40][阅读1113次]

有没有发现,在大学里,自己就像咸鱼一样。

都是同一所大学的,有的人,就是过得有声有色;有的人,每天都不知道要干嘛,上课也是发呆。就这样,四年过后,咸鱼的还是咸鱼,有声有色的继续风生水起。

对于这个现象,今天我和我助班聊了一下。我助班是已经毕业在工作了,今晚他请我吃潮汕牛肉火锅,吃饭的时候,难免聊了一下大学,还有工作的事情。

他说,毕业了,工作了,才发现人与人之间的差距真是会越来越大。他是个偏向于喜欢安逸的人,所以工作起来不比别人拼,只是尽好本分。原先他在大学里会这样安慰自己,“我只是没努力,要不然肯定比那些人厉害很多”。

他那时心里想着,要做一个厉害的人,但又显得游刃有余,所以他虽然有读书,有去实习,但不会像拼命三郎那样努力。可毕业了才发现,原来不是自己不努力,而是自己就算真的努力,也很快就会到达天花板,也就是瓶颈。

很多人都会以“自己只是没努力”来安慰自己,实际上,是怕自己努力了没有用,才不努力的。


二。

自己不努力,却拿“要是努力,我肯定比你厉害”来安慰自己,实际上只是在浪费时间而已。努力了,你又能怎么样,还不是比不上别人?

那么问题来了,世界那么大,怎么厉害的都是别人呢?

这两种人,天资上并没有多大差别。这两种人,最大的区别在于,有没有这种意识——要变成一个很厉害的人。有人说,我有这种意识啊,我也想努力啊,我也想做一个厉害的人啊,可我不知道怎么做。

其实这就是没有意识。

一个有想要变得厉害的意识的人,会从各种渠道,找别人的经验,加速自己的成长。一个没有这种意识的人,只会说,我不知道怎么变得厉害哦,我要是知道了,一努力,肯定比你们都厉害——就只会找这种借口。


三。

试着想一下,初中时、高中时,那些学习成绩好的人,他们就真的只是死读书吗?不是的,他们不是死记硬背,而是去找别人学习某门课程的经验,然后结合自己实际情况,灵活运用。

如果你想变成一个厉害的人,就应该有这种意识——要变得和身边的人不一样,要到处找经验,要学会运用各种资源。

现在网络资源那么多,各种云课堂付费的、免费的那么多,如果真的想学习什么,怎么会找不到地方学习呢。


四。

如果自己想学习的东西,那些网络课程很贵呢,或者成本很大呢?之前有个师弟,是学计算机的,他说他比较想学平面设计,但是电脑很渣。我跟他说,先学一些简单的,可以挣钱之后,挣了钱,再换电脑,之后再学更好的。

他说,他的大神舍友也是这样建议的。他的大神舍友,是学习编程的,现在已经可以接一些项目挣钱了。

人的成长都是循序渐进的,步子太大会扯到蛋。你不一定非得报名一个几万块的英语课程,然后生活过得很拮据。你完全可以选择一些负担得起的(甚至是免费的),能让自己很快就得到一定成长的东西去学习。

只是,你需要记住,自己一定要努力,一定要练习,不要再找借口了。


五。

记住,努力,是没有借口的。

千万不要再说,“我只是没努力,要不然我肯定比你厉害”——别人听到了,会笑你的。



无附件

 << 不顾别人感受是自私,太顾别人感受是自虐 弄丢照片,比弄丢你还难过 >>  
载入中...