载入中...
   您现在的位置 本站首页  学习交流  心灵美文  别玩手机了,睡觉吧
别玩手机了,睡觉吧
[2017/3/26 16:25:15][阅读1275次]

一。

你还记得你最近一次早睡,是什么时候的事情吗?

高中的时候,用的手机不是很智能,那时也没觉得有多好玩,并且高中的作息制度挺严的,所以那阵子睡得很好。上了大学后,换了手机,各种软件雨后春笋一样冒出。

我开始沉迷于刷手机的各种消息之中,比如刷刷豆瓣知乎,在微信群里跟人吹水,勾搭下群里长得好看的人,看看电影,听听音乐,手机里放了不少的小说······

我开始成为一个,离不开手机的人。


二。

你还记得,你上一次主动关机是什么时候吗?

自从成为一个手机依赖症患者,每次出门都得充满电,带上移动电源,心中不安的感觉才会消散。每次回到宿舍后,都要给手机插上电源线充电,再放下书包。手机像是一个巨大的黑洞,每一分每一秒的时间都被吞噬了。

一开始,你只是因为好玩,才刷着手机里各种APP;到后来,你因为加入各种社团部门组织,参加各种实习工作,不得已,保持整天在线,每天消灭着联系人头像上的小红点;到最后,你养成了对着手机屏幕的习惯,晚上睡觉前,看完豆瓣,去刷知乎——你开始熬夜,开始晚睡。

你知道这样不好,你甚至下定决心,一定要早睡。你下载了一些番茄钟软件,想要用来控制自己。可是那没用,你总会中断,然后继续玩。你把手机丢一边,十分钟后,伸出了你邪恶的右手去摸回它。


三。

我的某个舍友,也是这样的手机依赖症患者。

他身材肥硕,肚子上的肉经常被我们捏。他的中毒的症状有点深,每天很早起床(因为是副班,又是系里组织学生干部,有很多事忙),午睡的时候,总要搞很多东西,到上课前20分钟,才上床眯一下。

吃饭的时候,他会把手机支起来,边看剧边吃外卖;躺在床上的时候,就开始刷刷手机;睡觉前,总要玩几把王者荣耀。我记得有几次,我在深夜醒来,那时已经是凌晨3点了,我发现他还在打游戏,手机屏的亮光隔着蚊帐,还会刺痛到我的眼睛。

终于有一天,他承受不住了,身体机能迅速下降,大病了一场。他爸爸来学校找他,带他去医院。医生问明他的情况后,建议他养成良好的作息。当时他虚弱的样子,让我们整个宿舍都担心到不行。

从医院回来后,每天到了12点,他就把手机关机了,丢在桌子上,然后去睡觉。慢慢的,下课之后,他会把手机扔在宿舍,然后去操场跑步。




四。

你被手机控制了吗?你有多久没享受过黄昏时操场上的风了呢?如果你无法摆脱手机的控制,那你至少,可以尝试着暂时逃离——到窗户明亮的自习室读一本小说,到景区呼吸一下新鲜的空气。

长期熬夜玩手机,就像栖息在潮湿洞窟里的生物,会让自己越来越难以享受到光明世界的美好。

想要摆脱手机依赖症,大约需要心真的静下来吧。但是现在,夜深了,该停止聊天了,别回微信了,你快点去睡觉吧,明天再见面出去玩。


听说,爱你的愿意陪你熬夜
但更想陪着你早点入睡



无附件

 << 弄丢照片,比弄丢你还难过 我们不辞而别的很默契 >>  
载入中...